Q+M House

2014

Buscar el perfecto equilibrio entre forma y función fue el reto enfrentado en el desarrollo del presente proyecto; adaptamos la versatilidad que impera en el diseño de los espacios de los nuevos hogares, rompiendo rígidos esquemas compositivos derivados de una estricta subdivisión de la arquitectura doméstica; logrando una composición y concepción arquitectónica a favor de volúmenes y formas de definida pureza geométrica en línea con la tecnología constructiva contemporánea; siendo así el planteamiento formal elegido, un manifiesto contemporáneo, e implica, también, una mirada atenta y sensible sobre el acto de habitar y de concebir un espacio doméstico. La noción de la vivienda como una estructura funcional, llena de precisión matemática, nos dio paso a una construcción que busca el equilibrio del objeto creado, éste como producto de la definición y/o delimitación de un espacio, donde la fluidez de la organización espacial marca las zonas funcionales, y define las fronteras entre los territorios privado y público de la casa. El objetivo ha sido crear una casa moderna, sofisticada, con estilo y practica; y, también que se erija como ícono de modernidad complementando el entorno urbano con originalidad y limpieza, creando una conjunción sencilla entre ciudad y casa. Abierta al máximo al exterior próximo pero recogida en su propio estilo cosmopolita, exquisito y contemporáneo, la casa Q + M destaca por su fachada a diferentes niveles, su distribución racional de los espacios y su impecable cromática; una casa orientada por completo al exterior. Q + M es planificada en un terreno de 200m2 de superficie, ubicado en la urbanización “Altos del Valle” al noreste de la Ciudad de Loja; y siendo un terreno ubicado dentro del perímetro urbano de la ciudad se rige a normativas municipales que se tienen que cumplir, estas son: retiro frontal 3m y retiro posterior 4m, condiciones plenamente respetadas en la propuesta arquitectónica del proyecto. La casa establece sus espacios en tres niveles, nivel 1 donde se organizan espacios de servicio, nivel 2 espacios públicos y nivel 3 espacios privados, sumando un área de construcción neta de 186m2. El número de niveles obedece a un aprovechamiento de la topografía ascendente del terreno cuya pendiente del 20%, favorece la propuesta formal. La forma surge de la composición de dos volúmenes ortogonales, bien definidos y superpuestos entre sí, uno con características formales muy liviano y transparente; y el otro sobrepuesto al primero, que denota ser un elemento macizo y pesado; ambos son sostenidos por una base más sólida, pura y simple; dando en conjunto una composición muy ligera, libre y generadora de múltiples sensaciones y emociones. La estructura está compuesta de materiales nobles como el Concreto y el Hierro; y, versátiles como los Tableros Prefabricados modulados y usados en exteriores e interiores. Manejamos una propuesta estructural por nosotros denominada “voladizo sobre voladizo”, donde el nivel 1 construido en concreto sirve de base para el nivel 2 que con su estructura acristalada y sensación ligera sostiene en volado al nivel 3 de contextura sólida.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1